ЭЛЬБРУС info - Эльбрус Приэльбрусье :: Эльбрус :: Погода в Приэльбрусье эльбрус Климат
 
 
 













Новости в RSS 2.0
          Если Вы забронируете тур через сайт www.elbrusinfo.ru , то получите скидку 3 - 5 % на все гостиницы Приэльбрусья! Эльбрус
Погода

Погода

Район Приэльбрусья находится под влиянием барических центров
- исландского циклонического и азиатского антициклонического в Передней Азии, а также гребней сибирского и полярного антициклонов.
Смена воздушных масс определяется влиянием каждого из этих центров, а также ориентировкой циркуляционных элементов относительно всей территории.
В результате этого район Приэльбрусья характеризуется прохладным умеренно влажным климатом.


На атлантической ветви полярного фронта возникает интенсивная циклоническая деятельность, что приводит к выпадению обильных осадков в высокогорной зоне как зимой, так и летом. С юга и юго-запада в высокогорье приникают теплые и влажные воздушные массы, приносимые средиземноморскими циклонами.
В тылу циклонов наблюдаются вторжения масс арктического или холодного воздуха умеренных широт, что особенно типично для зимне-весеннего периода.
Главный Кавказский хребет, простирающийся поперек направления преобладающих воздушных потоков, выполняет роль климатического барьера и препятствует проникновению холодных воздушных масс с севера. Вторжения арктического воздуха происходят при продвижении мощного антициклона с севера или северо-запада и бывают достаточно редко (от 3 до 11 случаев за зиму). С востока также возможно проникновение холодных воздушных масс в тылу барической депрессии, расположенной над Каспийским морем. Погода во время этих вторжений характеризуется низкими температурами и сильными ветрами северных и северо-западных направлений.

Над Эльбрусом преобладают ветры западных и юго-западных направлений(до 89%) со скоростями 6-7 м/сек. В середине зимы усиливается роль северо-западных ветров со скоростями более 10 м/сек. В апреле-мае нередки ветры северо-восточных румбов. Сильные ветры вызывают лесоповал на дне долин. Самые штилевые месяцы - сентябрь, октябрь и март.

Географическое положение высокогорной зоны Центрального Кавказа предопределяет поступление большого количества солнечного тепла и более равномерное, по сравнению с предгорьями и равнинами, его распределение по сезонам. При исключительной прозрачности атмосферы, типичной для высокогорья и обусловленной малой запыленностью и увлажненностью воздуха, приход солнечного тепла возрастает. Это также зависит от облачности и продолжительности солнечного сияния. Чаще всего безоблачная погода бывает, по данным м/с Терскол, в августе и сентябре (по 25 %) и в октябре (32 %). Летом, с мая по октябрь отмечено всего 1-3 дня без солнца, а в зимние месяцы - от 7 до 11.

Интенсивность суммарной солнечной радиации на языках ледников (2500 м) составляет от 1,3-1,5 кал/см2 мин., на седловине Эльбруса (5300 м) - 1,74 кал/см2 мин., в зоне абляции ледника Большой Азау - 1,4 кал/см2 мин. Суточный радиационный баланс летом в области абляции ледников (2500-3500 м) составляет 350-400 кал/см2, в фирновой зоне (до 3700 м) - 150-200 кал/см2, на седловине Эльбруса - около 0 . Поступление тепла в высокогорье зависит также от глубины и характера расчления рельефа, от экспозиции склонов. На дне горных долин приход солнечного тепла на 15-20 % меньше, чем на открытых поверхностях. По расчетным данным склоны южной экспозиции крутизной более 300 получают 204 кал/см2, горизонтальные поверхности - в два раза меньше. На склоны северной экспозиции круче 200 зимой солнечное тепло практически не поступает. Радиационный баланс тепла, поступающего на дневную поверхность, складывается из суммарной, поглощенной и отраженной составляющих, величины которых оказывают огромное влияние на режим снежного покрова, ледников, ландшафтов и пр. Отражательная способность различных типов поверхностей (снег, лед, скалы, поверхностная морена и др.) характеризуется большой изменчивостью во времени, в пространстве и по высотным поясам. В холодный период, продолжительность которого в высокогорье около 6 месяцев, отраженная радиация имеет большие значения. Летом часто выпадают твердые осадки, которые увеличивают отражательную способность поверхности снега и льда. Альбедо свежевыпавшего снега может превысить 80 %, в области аккумуляции ледников альбедо достигает 45-65 %, на языках ледников - до 20-25%. Наибольших величин радиационный баланс достигает летом за счет наибольшего поглощения солнечного тепла различными поверхностями: на равнинных поверхностях предгорий - 50 ккал/см2, на ледниках - около 8 ккал/см2 .

Температурный режим Приэльбрусья определяется динамикой атмосферной циркуляции, абсолютной высотой местности и характером подстилающей поверхности. По данным м/с Терскол (2146 м) среднегодовая температура воздуха равна 2,80С, самый холодный месяц январь - до -250С при средних значениях -6,30; самый теплый - август (12,80C) при максимуме 29,20 С.

Температуры воздуха в области питания ледников и зарождения снежных лавин зимой могут быть рассчитаны по данным метеостанций Пик Терскол и Ледовая база в соответствие с высотным температурным градиентом, равным 0,50С/100 м в ноябре-декабре; 0,60С/100 м в январе-феврале и июле-августе; 0,70С/100 м в марте-июне. На "Приюте 11" (4050 м) среднегодовые температуры отрицательные -9,20, но летом возможно повышение температуры до 0-50, зимой - понижения до -400С, а средняя температура января равна -17,10С . На дне долины Баксана длительность безморозного периода составляет всего 51 день, с переходом через 00 - 102 дня, холодный период 211 дней.

Зима длится с ноября по апрель, что также определяется продолжительностью залегания снежного покрова, которая может меняться от года к году. На высотах более 3000 м снег ложится в октябре и сходит только в июне, а на Ледовой базе (3700 м) в среднем более 320 дней с отрицательной температурой. Суточные колебания температуры воздуха на ледниках невелики и достигают 3-50 , а на дне долины Баксана - до 100. В высокогорье нередки температурные инверсии, зимой проявляющиеся в понижении температур на дне долин по сравнению со склонами, а летом более высокие температуры отмечены над поверхностью ледников.

В высокогорной зоне распределение осадков неравномерно. На дне долины Баксана, по данным м/с Терскол, за год выпадает около 800 мм осадков, из них зимой - около 300 мм и более 50 % осадков приходится на лето. Вверх по склонам гор количество осадков возрастает и достигает 1100 мм на высотах около 3500 м - на северных склонах Главного хребта и более 1500 мм на южном склоне Эльбруса на высотах 3800-3950 м. Также отмечены различия в накоплении осадков по макросклонам Главного и Бокового хребтов: на южных склонах выпадает осадков больше, чем на северных, вблизи перевальных участков на подветренных (северо-восточных) склонах наблюдаются поля повышенной аккумуляции снега. Эти различия особенно усиливаются на склонах разных экспозиций и практически исчезают на высотах более 3500 м. В Приэльбрусье наибольшим увлажнением характеризуются северные склоны Главного хребта и верховья долин - притоков Баксана. В зимний период выпадение осадков часто сопровождается сильными ветрами, что в условиях резко расчлененного рельефа приводит к его концентрации в лавиносборах, в ветровой тени каров и т.д. На высотах более 3500 м скорости ветра с метелями достигают 16-20 м/сек. и в результате может быть отмечено даже понижение снежной поверхности, а в ветровой тени резкое увеличение.

Зима на дне долины продолжается с ноября по апрель, наверху - с октября по май и даже с сентября по июнь. За холодный период с ноября по март по данным метеостанции Терскол (2154 м) в среднем выпадает 300 мм осадков, среднемноголетняя температура января равна -4,50С.

Наибольшее количество осадков выпадает в теплое время года. При ливнях в июле-августе выпадает за сутки от 35 до 70 мм осадков. Это вызывает повышение уровня рек и вместе с увеличивающимися расходами за счет максимальной абляции ледников нередко приводит к паводкам и формированию селевых потоков. Паводки катастрофического типа проходят на реках практически ежегодно. Реки верховьев бассейна р.Баксан берут начало из ледников Эльбруса, Главного и Бокового хребтов. Они получают питание от таяния снега и льда, стока поверхностных и подземных вод.

Зимой преобладает подземный сток, летом в пик таяния (август) - ледниковый. Подземные воды выходят на поверхность по контактам лав и кристаллических пород в фундаменте Эльбруса и дают вклад в сток рек, берущих начало из ледников. В летний период небольшие водотоки получают снегодождевое или ливневое питание. В течение суток летом сток существенно изменяется: минимум - в утренние часы, максимум - во второй половине дня.


Комментарии:

HairyMan   // 2008-11-12
Not bad... Not bad.

YahooBot   // 2008-11-11
Nice site, thanks for information!

Оставьте Ваш комментарий.
* Ваше имя:
* Текст:
* Код: